Dietologia e Scienza dell’Alimentazione
La dietologia, conosciuta anche come dietetica, si occupa di tutti i processi legati alla nutrizione, che studia gli effetti degli alimenti sul metabolismo dell’organismo tenendo conto delle implicazioni digestive. La scienza dell’alimentazione, invece, consiste nello studio di tutti gli alimenti sotto l’aspetto tecnico, dalla raccolta alla macellazione, arrivando alla cottura e al consumo.
A chi si rivolge
L’ambulatorio di Scienza dell’Alimentazione e Dietologia si pone l’obiettivo principale di trattare l’eccesso ponderale nell’adulto e nel bambino e le patologie a esso associate e di educare tutti i soggetti che ne chiedano la consulenza a una corretta alimentazione nelle varie fasi della vita (gravidanza, infanzia e per lo svolgimento dell’attività sportiva).
Pazienti che necessitano di consulenza e terapie per il controllo del peso (sia in eccesso che in difetto)
Il paziente che richiede la consulenza dell’ambulatorio di Scienza dell’alimentazione e Dietologia è motivato a sottoporsi a un regime dietetico per contrastare lo sviluppo di patologie come obesità, diabete e dislipidemie.
Una buona motivazione al trattamento e una relazione medico-paziente improntata sulla fiducia reciproca sono indispensabili per raggiungere e mantenere gli obiettivi concordati.
Una dieta moderatamente ipocalorica e un’attività fisica costante e moderata rappresentano i cardini per la perdita e il mantenimento del peso negli anni. La perdita di peso deve essere lenta, graduale e sotto controllo medico, al fine di ottenere una maggiore riduzione del grasso corporeo e una minima perdita di massa magra.
Donne in gravidanza
Per tutte le donne in gravidanza che si rivolgono al nostro ambulatorio vengono strutturati e previsti percorsi appositi, in collaborazione con i ginecologi, con l’obiettivo di aiutarle a controllare l’incremento ponderale nell’arco dei 9 mesi e ridurre così il rischio di complicanze sia per la madre che per il feto.
Sportivi dilettanti e professionisti
In collaborazione con i medici dello sport, il nostro ambulatorio di Dietologia e Scienza dell’Alimentazione supporta gli sportivi (agonisti e amatoriali) nel trovare la dieta più indicata sia per mantenerli in forma, sia per dare loro la giusta energia per sostenere allenamenti e gare.
Pazienti con patologie più o meno gravi
Il servizio di Dietologia e Scienza dell’Alimentazione si rivolge a qualunque tipologia di paziente, a prescindere dal fatto che presenti un disturbo o una patologia più o meno rilevanti:
- coloro che soffrono di disturbi “minori” come reflusso gastroesofageo, sindrome del colon irritabile, disturbi funzionali dell’intestino o intolleranze alimentari;
- pazienti che presentano patologie importanti, come intestino corto o nefropatico o epatite. Gli specialisti dietologi hanno stabilito un rapporto di collaborazione con i nefrologi di MediClinic con l’obiettivo di trattare in modo multidisciplinare il paziente nefropatico. È infatti ampiamente provato da studi scientifici che una dieta ipoproteica può migliorare la qualità di vita di chi è affetto da nefropatie e, soprattutto, può contribuire ad allontanare l’inizio del trattamento dialitico, perché migliora la funzionalità del rene. Gli specialisti dell’ambulatorio tuttavia seguono anche i pazienti già sottoposti a trattamento dialitico presso MediClinic.
Come si svolge la visita
La prescrizione della terapia per il trattamento dell’obesità è preceduta da un’analisi della composizione corporea del paziente (quantità di massa magra, massa grassa e stato di idratazione) attraverso due metodiche: la plicometria e la bioimpedenziometria.
La plicometria è un esame non invasivo di facile esecuzione che si realizza attraverso la misurazione di alcuni parametri antropometrici, cioè le circonferenze dei vari distretti corporei e le pliche cutanee. Tramite i dati rilevati dalle misurazioni, dei software elaborati calcolano la percentuale di massa magra e massa grassa del paziente.
La bioimpedenziometria è un’altra metodica non invasiva e di rapida esecuzione che permette, attraverso il passaggio di una corrente elettrica a basso voltaggio non percepibile dal paziente, di calcolare la percentuale di acqua corporea (e quindi di massa magra) e infine, per sottrazione dal peso totale, la massa grassa.
L’interazione tra più figure professionali e l’approccio multidisciplinare sono i punti di forza della struttura: lo specialista di Scienza dell’Alimentazione collabora sia con lo psicologo sia con gli altri specialisti (cardiologi, ortopedici, ginecologi, nefrologi, fisioterapisti) per individuare le strategie di trattamento più corrette ed efficaci.
Colloquio e anamnesi
Nel corso della prima visita, lo specialista raccoglie notizie sulla storia clinica e familiare del paziente e sulle sue abitudini alimentari. Durante il colloquio medico-paziente è fondamentale valutare anche la presenza di disturbi del comportamento alimentare quali l’anoressia, la bulimia e i disturbi dell’alimentazione incontrollata, che richiederebbero un approccio di tipo multidisciplinare che coinvolga la figura dello psicologo.
Presso MediClinic è disponibile anche un ambulatorio di psicologia e psicoterapia di cui il paziente si può avvalere liberamente e su consiglio dello specialista dietologo. Inoltre il medico, se lo riterrà opportuno, prescriverà specifici esami del sangue al fine di escludere alcune cause che possono essere responsabili dell’aumento o della perdita di peso.
Al termine della visita, se non sussistono patologie gravi o se non vi sono particolari richieste del paziente, si può già prescrivere il regime dietetico e programmare l’attività fisica.
Obiettivi
Per quanto riguarda, ad esempio, la risoluzione dell’eccesso ponderale, l’obiettivo è la riduzione del 20% del peso corporeo nell’arco di un anno, ma già una riduzione del 10% è dimostrata essere sufficiente a ridurre le complicanze legate all’obesità, purché avvenga a scapito della massa grassa. Questi obiettivi sono conformi alle Linee Guida Italiane sull’Obesità LI-GIO ’99 e aiutano a prevenire:
- diabete mellito;
- ipertensione arteriosa;
- sindrome metabolica;
- ipercolesterolemia;
- ipertrigliceridemia;
- sindrome ostruttiva delle apnee notturne;
- calcolosi della colecisti;
- steatosi epatica (fegato grasso);
- tumori;
- patologie a carico dell’apparato osteo-articolare.
Prevenzione
Oltre al trattamento di pazienti con problemi alimentari e di peso, l’ambulatorio si occupa anche di prevenzione con l’obiettivo di ridurre l’insorgenza dell’obesità, soprattutto nei giovani, attraverso iniziative di informazione di tipo nutrizionale e promuovendo uno stile di vita salutare che comprenda l’attività fisica.
Obesità infantile
Gli specialisti dell’ambulatorio di Scienza dell’Alimentazione trattano anche l’obesità infantile. Tramite stretta collaborazione con la famiglia, spesso con l’ausilio di un diario alimentare compilato dai familiari o dal paziente stesso. Il diario alimentare serve sia allo specialista sia al paziente per capire meglio quali siano le abitudini alimentari scorrette da modificare.
Tale metodica permette di ottenere un lieve calo ponderale del bambino/ragazzo in crescita o, comunque, di evitare un ulteriore aumento di peso. Infatti, nei bambini o ragazzi in crescita l’obiettivo non è necessariamente la riduzione del peso, quanto il mantenimento dello stesso con conseguente riduzione dell’indice di massa corporea durante l’accrescimento.
Diete, strategie integrative, attività fisica
A seconda della tipologia di paziente lo specialista, se lo riterrà opportuno, potrà associare al regime dietetico personalizzato anche altre strategie comportamentali, fitoterapiche e farmacologiche.
La dieta, inoltre, deve essere accompagnata da un’attività fisica adatta (prescritta dal medico stesso in base alle condizioni di salute del paziente) che può essere svolta all’interno di MediClinic grazie a una modernissima palestra e a una piscina per l’idrokinesiterapia nelle quali opera personale specializzato. Sono stati elaborati diversi percorsi per l’attività fisica, ciascuno dei quali si adatta alle esigenze del singolo paziente.
I percorsi per l’attività fisica vengono prescritti secondo linee guida internazionali, che sono frutto di ricerca scientifica specializzata. Mentre in passato veniva consigliata attività fisica aspecifica, i risultati della ricerca indicano che ogni paziente ha bisogno di un tipo differente di intervento, a seconda che sia semplicemente obeso oppure obeso e cardiopatico, diabetico o iperteso.
La prescrizione dell’attività fisica nel paziente cardiopatico o diabetico è preceduta da un test da sforzo, anch’esso eseguito dal paziente in conformità con le linee guida internazionali.
Generalmente, per i pazienti obesi che non presentano gravi patologie l’attività fisica necessaria per raggiungere un calo ponderale sufficiente è di 250 minuti a settimana. Per il mantenimento del peso, che è parte integrante della lotta contro l’obesità, sono necessari 180 minuti alla settimana. L’attività fisica deve essere svolta dalle 3 alle 5 volte alla settimana e ogni sessione deve durare almeno 60 minuti. È consigliabile svolgere principalmente un’attività aerobica che permetta di raggiungere un target del 70-75% della frequenza cardiaca massima per la propria età e che coinvolga i grandi gruppi muscolari degli arti inferiori.
Si può anche associare, se necessaria, un’attività anaerobica finalizzata al potenziamento muscolare.
Dopo la prima visita, i controlli mensili permettono di evidenziare il calo ponderale ottenuto ed eventualmente rivalutare la terapia dietetica in base alla stagionalità, alle esigenze del paziente o alle condizioni parafisiologiche (come la gravidanza).
Il rapporto con il medico
Una componente fondamentale della terapia è l’instaurarsi di un rapporto di collaborazione medico-paziente adeguato e basato sulla fiducia reciproca. Nello stabilire un rapporto con lo specialista, il paziente accetta implicitamente di rendere conto sia al medico, sia a se stesso del proprio comportamento alimentare.
Perché sceglierci
I nostri specialisti di Scienza dell’Alimentazione e Dietologia garantiscono un servizio di alta professionalità.
I tempi di attesa sono brevi: entro 15 giorni il paziente può eseguire la visita e il personale medico offre massima disponibilità nei confronti delle esigenze personali di ogni singolo soggetto.
Presso la nostra clinica la diagnosi della condizione del paziente viene effettuata con tecniche oggettive e validate: nel caso della scienza dell alimentazione vi è la possibilità di approfondire lo stato di salute del paziente, sia attraverso l’analisi computerizzata della composizione corporea, sia tramite la prescrizione di esami bioumorali e strumentali che è possibile effettuare già all’interno della struttura.
Un grande vantaggio a favore del paziente, poi, è che può associare alla dieta ipocalorica l’attività fisica direttamente all’interno della struttura: presso MediClinic è, infatti, presente una modernissima palestra dotata di attrezzi Tecnogym della nuova serie Kinesis adatti ad ogni tipo di esigenza. La palestra è parte dell’area riabilitazione, che comprende box per le terapie strumentali e la terapia manuale e una piscina per l’idrokinesiterapia.
Lo specialista in Scienza dell’Alimentazione può dunque prescrivere, in accordo con gli specialisti di riabilitazione, il programma di attività fisica al paziente, che può eseguire l’attività fisica direttamente presso la struttura sotto la supervisione del medico e del riabilitatore.