Posizione ricoperta
Specialista in Dietologia e Scienze dell’alimentazione – Direttore del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’AULSS 8 Berica-Vicenza
Esperienza professionale
Medico nutrizionista clinico
Professore a contratto con l’Università di Padova e di Verona per gli insegnamenti di:
- Educazione alimentare
- Dietetica applicata
- Dietetica
Insegnamenti presenti all’interno dei corsi di laurea in:
- Dietistica
- Corso di laurea in infermiere
- Master Nutripesa Università di Padova
Istruzione e formazione
- Laurea in Medicina e Chirurgia Università di Padova
- Specialista in Medicina dello Sport Università di Padova
- Specialista in Igiene e medicina preventiva, Università di Padova
- Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Università di Padova
Pubblicazioni
- L’educazione alimentare come strumento di promozione della salute negli ambienti di lavoro: Uno studio pilota (L’Igiene Modema 2019)
- Studio pilota sulla qualità dell’alimentazione nel giorno di gara in giovani atleti di varie discipline sportive di squadra (L’Igiene Moderna 2017)
- La valutazione della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica. Proposta di un protocollo di valutazione (Igiene Modema 2015)
- Prevenire le patologie cardiovascolari attravervo un modello di screening applicabile ad ampie fasce di popolazioni risultati della prima fase del progetto (Epidemiologia prevenzione 2014)
- Analisi sperimentale sulla percezione del rischio nel campo della sicurezza alimentare da parte del consumatore (L’igiene Moderna – 2013)
- Grassi alimentari: significato nutrizionale e risultati di un’indagine su prodotti da forno e merendine (l’Igiene Moderna 2010)
- L’alimentazione nelle case di riposo del Veneto (Igiene Moderna 2008)
- Mangiando s’impara: il ruolo dei ristoratori della comunità locale nell’educazione alimentare.
Un progetto per la promozione della salute (L’igiene Modera 2006) - Valutazione sulle capacita di analisi sensoriale del pane in bambini delle Scuole Elementari (Igiene Modema maggio 2005)
- Valutazione legale e ponderale della presenza di pesticidi di sintesi in prodotti da agricoltura biologica e agricoltura convenzionale (l’Igiene Moderna 2005)
- Il Ruolo dell’apporto idrico quotidiano nell’età giovanile: indagine in una popolazione di una scuola media superiore del Veneto (L’igiene Moderna 2002)
- Livelli di contaminazione microbiologica ambientale in centri di cottura di alcune Case di Riposo nell’ULSS 17 della Regione Veneto (l’Igiene Modera 2001)
- La ristorazione scolastica: aspetti pedagogico-relazionali per l’educazione alimentare (Igiene Modema 2000)
- Prevalenza di positività per stafilocco (tampone faringeo) e salmonella (coprocoltura) in alimentaristi dell’ULSS22: verifica dell’efficacia del protocollo per il rilascio o rinnovo annuale del libretto di idoneità sanitaria (Igiene Moderna 1993)
- Studio sui fattori di salute: l’attività motoria nell’anziano (Rivista Italiana di Medicina di Comunità 1989)
Tossinfezioni alimentari e protocollo preventivo per gli alimentaristi: un approccio corretto? (Documenti ULSS 25, 1992) - Lotta ai roditori in una ULSS: risultati di un’esperienza quinquennale (Rivista Disinfestazione 1989)
- Fluoro nelle acque e prevenzione della caria dentaria (Rivista Italiana di Medicina di Comunità 1988)
- Determinazione della concentrazione del fluoro nelle acque potabili della USL 22 Montagnana-Este (Giomale di Stomatologia e Ortodonzia 1988)
- Descrizione di un caso di neuropatia isolata del nervo toracico lungo di eziologia non traumatica (Giornale di Medicina Militare 1985)
- La valutazione della massa e della funzione muscolare nella pratica clinica, Congresso Nazionale ADI 2015
- CD multimediale interattivo di educazione alimentare “Correttamente alimentazione e sport” Provincia di Padova, su finanziamento Ministero dell’Agricoltura, Progetto di Per Education 2011
- CD multimediale interattivo di educazione alimentare “Impariamo con la verdura” Edizione Camera di Commercio di Padova anno 2006
- CD multimediale interattivo di educazione alimentare “Impariamo con la frutta” Edizione Camera di Commercio di Padova anno 2005
- Manuale per insegnanti “Buono come il pane” Edizione Camera di Commercio di Padova anno 2004
- Lo sport come terapia per l’obesità ed il sovrappeso, 5^ edizione argomenti di medicina dello Sport Rovigo 2002
Manuale sulla vendita e somministrazione di alimenti e bevande su aree pubbliche, edizioni ASCOM Padova 2002 - Manuale sulla ristorazione scolastica di qualità, edito dalla Provincia di Padova 2002
- “Dalla fettina alla tavola” aspetti igienico sanitari, Congresso ADI Vicenza 2002
Gruppi e Progetti
Progetti
- Autore del progetto di educazione alimentare “Buono come il pane” e consulente per tale progetto della Camera di Commercio di Padova.
Conferenze / Seminari
Conferenze / Seminari
I nostri Specialisti in Scienza dell'Alimentazione